Допплерографическое исследование

Допплерографическое исследование – это разновидность процедур, осуществляемых с применением ультразвука и допплера, направленных на изучение состояния кровотечения в сосудах младенца, матке и плаценте. Оно позволяет выявить уровень достаточности кислорода для плода, а также отклонение в развитии сосудистой системы.

Проводится оно на 23 неделе беременности и позволяет выявить ранние нарушения в работе сосудов, а также нехватку поступаемого кислорода. Такая методика способствует исключению гипоксии и связанным с нею проблемам в виде таких заболеваний, как: отклонение в общем развитии плода, энцефалия, детский церебральный паралич разной степени тяжести и многие другие, тесно связанные с нервной системой.

Показания к допплерографическому исследованию:

  1. Врожденные или приобретенные болезни будущей матери. К таковым можно отнести болезни почечной системы, сахарный диабет, повышенное давление.
  2. Наличие нескольких младенцев в одной матке.
  3. Гестоз.
  4. Проявление резус-антител в крови.
  5. Несоответствие размеров плода установленному сроку беременности.
  6. Раннее созревание плаценты.
  7. Недостаточное количество околоплодных вод. Данное показание не должно быть решающим: сначала следует уточнить природу подобного явления.
  8. Проявление многочисленных проблем в прошлых беременностях.
  9. Наличие отклонений от нормального развития плода.
  10. Подозрительная кардиотокография.
  11. Возраст роженицы равен менее 20 лет и более 36.

Проведение допплерографии может привести к полному отсутствию отклонений либо к их наличию от незначительных до катастрофических размеров. Таким образом, можно выделить следующие этапы развития отклонений:

1 этап. Подразделяется на две ступени:

  • А – нарушения в кровотоке матки и плаценты, но все нормально в кровотоке плода и плаценты.
  • В – нарушения в кровеносной системе плода и плаценты, но все нормально в системе матки и плаценты.

2 этап. Выявляются нарушения в кровеносной системе плода и плаценты, а также матки и плаценты, однако они незначительны.

3 этап. Обнаружены серьезные нарушения в работе кровеносной системы плода и плаценты, а в матке и плаценте наблюдается оптимальная картина или такие же нарушения.

В зависимости от наличия определенной степени тяжести назначаются дополнительные обследования как раз в неделю, так и ежедневно.

Принципы допплер УЗИ

Допплерографическое исследование и стандартное УЗИ проводятся одинаково. Однако, результаты смотрятся совершенно разные.

Отличия допплерографии и обычного УЗИ:

  • При УЗИ изучаются эхо сигналы, поступаемые от отклика на звуковые волны. При наличии проблем эхо имеют совершенно другую тональность и частоту отклика. При допплерографии изучается только частота отображаемых звуков при перемещении датчика.
  • При УЗИ можно видеть изображение эха от сосудов, а при методе Допплера – записывается скорость и направленность перемещения кровеносных телец по сосудам.
  • Ультразвуковое изучение отображает внутренние органы человека. Допплерография - общее состояние сосудистой системы.

Зачастую оба метода исследования объединяются и проводятся повсеместно. Делается это для минимального нанесения вреда роженице и ее плоду.

Изучение состояния кровеносной системы роженицы и плода с применением допплерографического исследования проводится следующим образом:

  1. Роженица укладывается на кушетку спиной или боком с подпиранием локтя - для устойчивости – и обнажением поверхности живота от груди до лобковой области.
  2. На живот наносится гель и размещается датчик. На мониторе наличие красных полос будет сигнализировать о кровотоке в сторону датчика, а синих – от него. При изменении цвета приближающихся полос можно судить об изменении частотности протекания крови по сосудам.

Осуществляется изучение состояния кровеносной системы двумя видами допплерографического исследования:

  1. Дуплексный. Изучается состояние сосуда по красным и синим полосам, проходимость и возможные отклонения от нормы.
  2. Триплексный. Наряду с изучением состояния сосудов путем движения полос разного цвета, прибавляется еще и полноцветная картинка, отображающая движение тромбоцитов.

Чаще всего проводится именно триплексный метод, как наиболее полный и подробный.

Возврат к списку