Биохимическое и гормональное обследование при беременности

Медицина делает все возможное, чтобы предотвратить рождение детей с патологиями. Одним из возможных методов профилактики таких проблем является раннее выявление беременных, для которых существует значительный риск рождения детей с патологиями развития и диагностики таких нарушений до проявления клинических симптомов.

Биохимическое и гормональное обследование при беременности позволяет осуществить качественную диагностику возможных отклонений за счет использования безопасных неинвазивных методов. Такие обследования обычно проводятся в качестве одного из составляющих комплексной диагностики, позволяющей оценить как общее состояние плода и наличие аномалий в его развитии, так и патологии в функционировании плаценты.

Если динамические биохимическое и гормональное обследование при беременности обнаруживают несоответствие нормативному значению лишь одного из исследуемых показателей, далеко не всегда речь идет об однозначном наличии нарушений в прогрессе беременности. Подтвердить существование патологий возможно исключительно при выявлении изменений как минимум по двум исследуемым субстанциям.

Обязательное биохимическое и гормональное обследование при беременности проводится в случае наличия следующих показаний:

  • наличие у матери проблем с вынашиванием беременности и родами в прошлом либо серьезных гинекологических заболеваний;
  • обнаружение осложнений в первые три месяца беременности;
  • признаки задержки внутриутробного развития плода;
  • обнаружение серьезных осложнений на поздних сроках беременности;
  • наличие у матери гипертонической болезни, сахарного диабета, нарушений в работе почек;
  • перенашивание беременности;
  • признаки ухудшений в состоянии плода: уменьшение подвижности, ухудшение работы сердечно-сосудистой системы и прочие нарушения.

Патологии, определяемые при комбинированном скрининге

Благодаря проведению комбинированных скрининговых исследований в двух первых триместрах беременности часто удается обнаружить некоторые патологические процессы в течение беременности и развитии ребенка. В процессе скрининга удается обнаружить:
  • дефекты в строении некоторых органов плода;
  • существование акушерских осложнений;
  • существование у плода хромосомных отклонений (включая раннюю диагностику синдромов Дауна и Эдвардса).
Задачей такого исследования является не установить конкретный диагноз, а определить, с какой вероятностью могут развиться, патологии, определяемые при комбинированном скрининге.

Иммуноферментный анализ (ИФА)

В число наиболее современных и достоверных способов диагностики входит проведение иммуноферментного анализа компонентов сыворотки, полученной из крови беременной женщины. В процессе ИФА анализируется содержание следующих компонентов.
  1. Хорионический гонадотропин (ХГ). Если плод имеет хромосомные аберрации, повышение уровня β-субъединицы ХГ происходит более динамично, чем рост значения общего ХГ. Таким образом, определять β-ХГ имеет смысл в первые три месяца беременности, а при повторном скрининге целесообразно определять как общий ХГ, так и содержание β-субъединицы ХГ.
  2. α-Фетопротеин (АФП). В случае развития беременности без осложнений содержание АФП в крови матери повышается постепенно. Дополнительного внимания требуют ситуации, когда уровень АФП превышает среднюю величину, рассчитанную для данного срока беременности, в 2,5 раза или более. Существенное снижение АФП может свидетельствовать о хромосомных отклонениях.
  3. РАРР-А (ассоциированный с беременностью протеин-А плазмы крови). Значение данного показателя позволяет провести раннюю диагностику генетических патологий в первой трети беременности.
  4. Неконъюгированный (свободный) эстриол (Э3). В случае резкого уменьшения или низкого содержания ЭЗ, велик риск аномалий у плода.
  5. Ингибин А. За секрецию данного гормона отвечает как организм матери, так и сам плод. На разных сроках беременности уровень гормона неоднократно меняется.

Возврат к списку