Эхографическое исследование во II и III триместрах беременности

Эхография или ультразвуковые исследования представляют собой современный и безопасный метод контроля за состоянием плода в течение практически всего срока беременности. Направляемые из специального датчика ультразвуковые волны по-разному отражаются при столкновении с различными органами и тканями в зависимости от расстояния до них. Встроенный в датчик приемник преобразует ультразвуковые волны в цифровой формат, что позволяет получить на экране динамичное объемное изображение плода, плаценты, матки.

Эхографическое исследование во II и III триместрах беременности проводятся планово всем беременным женщинам на сроках в 20-24 и 30-34 недели. Внеплановая эхография проводится при наличии показаний. Во время исследований уточняется факт развития беременности, а также оценивается возможность фетоплацентарной системы женщины обеспечить надлежащие условия для дальнейшего вынашивания ребенка и благополучного разрешения беременности.

Задачи исследования

Хотя в целом любая эхография направлена на выявление отклонений в состоянии матери или плода, эхографическое исследование во II и III триместрах беременности имеет несколько разные задачи.

Проведение ультразвукового исследования во втором триместре позволяет в первую очередь оценить состояние плода: измеряется рост и размеры внутренних органов, устанавливается наличие пороков или задержки в развитии плода, исследуются маркеры хромосомной патологии. Кроме того, задачи ЭХО исследований – анализ толщины, структуры, расположения плаценты, а также оценка объема околоплодных вод.

В третьем триместре при эхографических исследованиях диагностируются возможные ЗРП, наличие у плода аномалий, появившихся с момента последнего УЗИ. Кроме того, анализируются данные о двигательной активности и дыхании плода, оценивается интенсивность кровотока между матерью, плацентой и плодом, уточняется количество околоплодных вод.

Обязательным этапом эхографических исследований является определение размеров будущего малыша. В процессе эхографии измеряются несколько главных параметров: размер и окружность головы плода, диаметр (окружность) живота, длины бедренных костей с каждой из сторон. Полученные результаты сравниваются с нормативными критериями фетометрии, что позволяет выявить признаки задержки развития плода и уточнить срок беременности. С учетом полученных в результате эхографии данных рассчитывается предполагаемый вес плода.

Эхографическое исследование во II и III триместрах беременности обязательно предусматривает исследование строения головного мозга, скелета и черепа, а также анализ состояния внутренних органов плода. Эхография, дает возможность выявить большую часть аномалий в развитии ребенка благодаря доступности объемного динамичного изображения.

В задачи исследования обязательно входит анализ спектра эхомаркеров, позволяющих выявить хромосомные аномалии плода. В частности, анализируются изменения в строении черепа, форме мозжечка, кишечника, боковых желудочков головного мозга, отмечается наличие задержек в развитии плода, а также состояние почек беременной женщины, характеристики артерии пуповины.

Эхография позволяет получить данные о характеристиках и месте расположения плаценты. Это особенно актуально из-за свойства плаценты «мигрировать» от нижнего сегмента матки к ее дну в процессе развития беременности. Предлежание плаценты на сроке до 20 недель является предпосылкой для проведения УЗИ с периодичностью в 28 дней. К концу беременности делается однозначный вывод о месте расположения плаценты.

По мере того, как беременность развивается, меняется также толщина плаценты и ее структура. До срока в 36-37 недель стенки плаценты постепенно утолщаются, а после 37 недель толщина стенок сохраняется неизменной на уровне 3,3-3,6 см либо незначительно уменьшается. Структура плаценты с развитием беременности становится менее гладкой, в ней образовываются эхогенные зоны (кисты).

Эхографические исследования позволяют диагностировать состояние послеоперационного рубца, который может быть на матке беременной. Состоятельный рубец имеет толщину свыше 3-х мм, ровную поверхность и однородную структуру. О несостоятельности рубца свидетельствует деформация в форме глубокой ниши или истончения тканей в области рубца, а также существование избытка соединительных тканей в предполагаемой зоне расположения рубца.

Эхография во II-III триместрах беременности позволяет получить данные о состоянии шейки матки беременной женщины и оценить вероятность развития преждевременных родов. Так, трансвагинальные исследования дают возможность получить точную информацию о длине шейки матки, состоянии цервикального канала и внутреннего зева.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )