Интранатальная кардиотокография

Одна из важнейших задач медицинского персонала во время родов – контроль за состоянием плода и интенсивностью сокращений матки роженицы. Получить эту информацию позволяет интранатальная кардиотокография. На основании данных КТГ исследований можно оценить эффективность выбранной тактики родов и принять решение о необходимости ее изменения.

Оптимально, если интранатальная кардиотокография проводится всем роженицам. Однако необходимым данный вид исследований будет при осложненных родах. Прибегнуть к КТГ ридется, если малыш появляется на свет значительно раньше или позднее установленного срока, роды проходят с использованием стимулирующих препаратов, плод неправильно предлежит, на матке роженицы есть рубцы или имеют место другие неблагоприятные факторы.

Ключевыми показателями для анализа являются: базальный ритм и его вариабельность, а также частота акцелераций и децелераций. Хотя причины возникновения патологий в ЧСС плода и в процессе вынашивания ребенка, и при родовой деятельности идентичны, но патологические значения анализируемых показателей будут отличаться.

Если роды имеют физиологический характер, в их первой стадии заметных отклонений в динамике работы сердца плода обычно не происходит. Патологическими для плода считаются следующие характеристики ЧСС:

  • базальный ритм менее 110 либо более 160 уд/мин;
  • вариабельность сердечного ритма менее 6 уд/мин либо его монотонный характер;
  • редкие поздние либо частые ранние децелерации, амплитуда которых превышает 50 уд/мин;
  • отсутствие акцелераций.

Если исследования показывают отклонения от нормальных показателей, это сигнализирует о неблагополучии плода.

Причины, влияющие на динамику показателей КТГ

Повлиять на динамику сердечных сокращений плода способны: характер и фаза родов и выбранные врачом способы терапии. Так, в первой стадии физиологических родов тахикадия возникает не более, чем в 3,4% случаев, то уже в конце второй фазы родов частота развития тахикардии может составлять 5,5%. При осложненных родах вероятность тахикардии как результата кислородного голодания плода более велика.

Причинами для развития брадикардии могут служить как отклонения сокращений матки роженицы, так и недостаток кислорода у плода либо сжатие сосудов пуповины.

Если при анализе результатов КТГ отмечены осцилляции с амплитудой менее 6 уд/мин, это может свидетельствовать об ацидозе и кислородном голодании плода.

Если интранатальная кардиотокография регистрирует данный признак в сочетании с тахикардией, развивающейся брадикардией, возникновением поздних децелераций, велика вероятность развития критической для плода ситуации. Однако отклонения в ЧСС ребенка могут быть следствием введения роженице некоторых лекарственных препаратов.

Выявление скачущего ритма, как правило, является следствием сдавливания пуповины и начала гипоксии плода. Кроме того, скачущий ритм может проявляться при маловодии или слишком раннем либо запоздалом излитии околоплодных вод.

Выявленный при проведении КТГ синусоидальный ритм является свидетельством опасной для плода ситуации.

Начальные стадии возникновения гипоксии ребенка в процессе родов часто проявляется как сокращение числа ритмичных акцелераций и возникновении изменений в акцелерациях (амплитуда более 30 уд/мин, многовершинность).

Если в первой фазе родов отмечаются единичные децелерации, это может не являться патологией и не отражать значительных изменений в состоянии плода. Но если речь идет о длительных ранних децелерациях, причиной их появления может быть гипоксия. Чаще всего причиной такого явления становится кратковременное сдавливание головки ребенка и воздействие на ядра блуждающего нерва.

Поздние и значительные уменьшения ЧСС при схватках появляются снижения МПК и ФПК. Замедление сердцебиений плода во время схватки свидетельствует об ухудшении состояния плода. Снижение ЧСС с амплитудой свыше 45 уд/мин говорит о выраженной гипоксии и ацидозе. Результатом такой ситуации может стать неблагоприятный исход родов либо появление у новорожденного патологий в сфере неврологии.

Поздние и вариабельные урежения ЧСС, а также лишь частичная нормализация базального ритма диагностируются обычно по мере увеличения тяжести гестоза. О неблагополучии плода может свидетельствовать рост продолжительности и усиление амплитуды децелераций и замедление базального ритма. Негативным фактором считается, и если интранатальная кардиотокография выявляет стабильный ритм.

В любом случае анализ результатов КТГ должен проводиться комплексно с учетом данных по другим видам клинических исследований.

Возврат к списку