Изучаемые показатели КТГ и их значение

В число самых безопасных и информативных способов оценки прогресса развития и состояния плода входит кардиотокография. КТГ обычно применяется при обследовании беременных женщин на сроке от 32-х недель. При изучении результатов КТГ прежде всего обращается внимание на показатель базальной частоты сердечных сокращений плода. Для расчета показателя БЧСС сердечная деятельность малыша анализируется на протяжении 10-20 мин.

Условия определения БЧСC

Чтобы получить максимально-корректную информацию, важно соблюдать основные условия определения БЧСС.

  • Во время проведения измерений плод не движется, и не используются внешние стимулирующие раздражители, способные спровоцировать активность ребенка.
  • Базальная частота сердцебиений измеряется, пока сокращений матки не происходит.
  • При измерениях не учитываются периоды пиковых состояний (ускорения и замедления сердцебиений).

На величину показателя БЧСС влияет активность функционирования ВНС, в частности, ее симпатического и парасимпатического отделов.

Изучаемые показатели КТГ и их значение сравниваются с нормативными показателями. В норме значения БЧСС плода может варьировать от 120 до 160 уд/мин, пока ребенок остается в покое, и должна повышаться на 20 уд/мин во время двигательной активности. Если БЧСС свыше 160 уд/мин отмечается на протяжении 10 и более минут, устанавливается диагноз тахикардия. При БЧСС свыше 180 уд/мин речь идет о выраженной тахикардии. Снижение сердечного ритма до значения менее 120 уд/мин на протяжении такого же периода времени являются свидетельствами брадикардии.

Причины развития тахикардии у плода

Учащение сердечных сокращений у плода могут спровоцировать несколько факторов.

  1. Ощущаемый плодом недостаток кислорода. Тахикардия становится проявлением компенсаторной реакции, реализуемой в виде увеличения симпатической активности и более активной работы надпочечников.
  2. Анемия плода, которую организм пытается компенсировать.
  3. Часто причиной учащения сердцебиения становятся аномалии развития плода и неполная функциональность сердца, компенсацией которых становится повышение БЧСС и сердечного выброса. Еще более вероятным такой диагноз будет, если исследования выявят иные нарушения сердечной деятельности.
  4. Изменения в состоянии беременной женщины. Тахикардия может развиться как результат лихорадочного состояния, вызвавшего более активный метаболизм миокарда ребенка. Учащением сердцебиения организм малыша отреагирует на гипертиреоз у матери, при котором дополнительными стимуляторами работы сердца становятся проникающие через плаценту гормоны щитовидной железы.
  5. Другие возможные причины развития тахикардии у плода – развитие инфекции в матке беременной женщины или прием ею некоторых лекарственных препаратов, относящиеся к числу парасимпатолитиков или β-адреномиметиков.

Причины развития брадикардии

О возможности серьезных последствий для состояния плода может свидетельствовать и снижение базальной частоты меньше значения в 110-120 уд/мин. Причины развития брадикардии могут быть различными.

  1. Выраженное кислородное голодание плода с ацидозом и гиперкалиемией, что становится причиной нарушения функционирования миокарда.
  2. Плохая проводимость сосудов сердца плода, вызванная аномалиями в развитии плода.
  3. Реакция на прием препаратов с β-адреноблокирующим действием, которые блокируют рецепторы эпинефрина в миокарде.
  4. Причиной снижения частоты сердцебиений плода может стать гипертензия у матери, вызванная сдавливанием нижней вены, когда женщина лежит на спине.
  5. Брадикардию плода может вызвать гипоксемия, вызванная гипогликемией матери, а также наличие цитомегаловирусной инфекции.
  6. Снизиться частота сердцебиений может также вследствие длительного сдавливания пуповины.

Изучаемые показатели КТГ и их значение всегда анализируются с учетом отклонений фактической частоты сердечных сокращений от величины БЧСС плода.

Вариабельность базального ритма

Продолжительность кардиоинтервалов в функционировании сердца плода не остается неизменной на протяжении всех 9 месяцев вынашивания беременности. В отдельно взятый момент времени ЧСС плода может значительно отличаться от базальной частоты. Именно это явление и отражает вариабельность базального ритма, о значении которой делают вывод по наличию, амплитуде и длительности медленных осцилляций. Данный показатель характеризует стабильность функционирования сердечно-сосудистой системы плода. При нормальном значении вариабельности можно говорить о достаточности компенсаторных возможностей плода. Монотонный сердечный ритм с чередой одинаковых по длительности последовательных сердечных сокращений может стать одним из признаков нарушений в работе нервной системы малыша.

Возврат к списку