Поведенческие реакции плода. Изучение функционального состояния кровообращения между плацентой и плодом в период внутриутробного развития

Для того чтобы определить состояние кровотока между плацентой и зародышем необходимо оценить функцию системы кровообращения у плода по показателям деятельности сердца. Это возможно при проведении переднезаднего сканирования груди неродившегося младенца посредством эхографического исследования. Используется масштаб настоящего времени, режим В/М, при котором визуализируется срез всех четырех сердечных камер в проекции атриовентрикулярных клапанов.

Допустимыми показателями ЧСС во внутриутробной жизни принято считать значения от 100 до 160 сокращений в минуту. При фиксировании понижения или повышения данного показателя, наличия единичных и периодически повторяющихся экстрасистол говорят о дефиците поступления кислорода в ткани и органы плода.

Также о наличии ФПД можно говорить при наблюдении за дыхательными движениями плода. Для этого производят сагитальное и фронтальное сканирование тела зародыша за полчаса и интерпретируют данные смещений его грудины, ребер, живота.

Исследуют число и продолжительность случаев ДДП. Также определяют частоту и форму движений при дыхании.

Отсутствие проблем с транспортировкой кислорода в органы и ткани зародыша сопровождается выявлением одного и более случаев ДДП, длительность которых составляет 60 секунд и более. Физиологической частотой ДДП считаются значения от 45 до 60 в минуту при адекватной их форме.

О нарушениях состояния плода говорят тогда, когда фиксируют наличие редких ДДП, уменьшение их длительности, появление нефизиологических форм (дыхание типа «гаспинг») или же полное их отсутствие. Прогностически неблагоприятным считают возникновение трудностей при попытке произвести вдохов с небольшой глубиной и частотой («гаспинг») после длительного периода апноэ. Перечисленные изменения показателей ДДП связаны с тем, как изменяется кислотно – основное состояние в организме.

Регистрация понижения активности ДДП говорят не только о дефиците кислорода, но и о поражении ЦНС и ее функциональной незрелости.

Однако на начальных этапах гипоксического состояния отмечается активация ДДП (компенсаторно), а уже в дальнейшем развивается подобная картина ДДП.

Интерпретация ДАП (Двигательной активности плода) включает фиксирование числа ее эпизодов. Также интерпретации подвергается и характеристика движений конечностей и туловища зародыша. Существует понятие беспорядочной усиленной ДАП, что является скверным признаком.

При наблюдении более 2-х движений телом вращающего характера в одно время с верхними и нижними конечностями за 30 минут мониторинга состояние плода расценивают как адекватное. Такая активность называется генерализованной.

Важным в плане диагностики является определение тонуса плода. Это объясняется ранним развитием регулирующего тонус центра. Таким образом, состояние декомпенсации патологически измененной плаценты проявляется изменением мышечного тонуса плода.

Данный показатель расценивается по наличию в норме особенности: при разгибании верхних и нижних конечностей и/или позвоночного столба в последующем полностью возвращаться в первоначальное флексорное положение.

Если при наблюдении за 30 минут этой способности не наблюдается, то состояние считается патологическим.

При регистрации мышечной гипотонии плода, свидетельствующего о выраженном кислородном дефиците, необходимо предполагать наличие высокого риска заболеваемости и смертности в перинатальный период.

Кровообращение в плаценте, зародыше, матке имеет весьма тесную связь с состоянием плода и МПК. Изменения в качестве выполнения должных функции плацентой, возникающие при формировании ФПД, часто провоцируют кислородное голодание плода и развитию ЗВУРа.

Составление эхографической картины кровообращения в плаценте, матке и неродившемся малыше требует применения бальной шкалы данной оценки.

Эта шкала дает возможность определиться с функциональными возможностями кровотока в плаценте, зародыше, с выявлением вторичной ФПН. Для трактовки тяжести ФПН определяют выраженность приспособительных реакций в кровотоке плаценты и зародыша.

Однако вышеупомянутая шкала непригодна в случае диагностирования острой ФПН. Она отличается некоторыми особенностями, которые определяются этиологическим фактором.

Перечисленные в шкале показатели оценивают за 30 мин периода наблюдений.

Для работы со шкалой необходимо определить все указанные показатели, которые информируют о кровообращении в плаценте и зародыше, и выявить их погрешности от нормы.

По степени изменений состояния данного комплекса полученные данные оцениваются от 0 до 5 балов. Анализ исследуемых показателей предполагает применение принципа «наличие доминирующего признака». Характеристика, соответствующая более выраженному нарушению какого - либо показателя, является доминирующим и отмечается наименьшим балом. После изучения перечисленных категорий шкалы показателей высчитывают итоговый индекс. Далее необходимо суммировать все полученные баллы. Это значение делят на семь (если есть необходимость, то вычисленной значение округляется до целых чисел).

Если итоговый индекс составляет 5 баллов - отмечают отсутствие явлений ФПД, 4 балла говорит о ФПН в стадии компенсации, 3 балла – о субкомпенсации, 2 балла и меньше подтверждают наличие ФПН в стадии декомпенсации компенсаторных механизмов.

Однако после получения результатов исследования ситуацию должен оценить специалист.

Возврат к списку