Профилактика разрывов матки при беременности

С целью предотвратить разрыв матки у беременной женщины специалистами проводится комплекс профилактических мероприятий. Приоритетное значение имеет своевременное выявление хронических заболеваний у девушки до планирования беременности. При наличии оперативного вмешательства на матке, выявленного в анамнезе пациентки, ей рекомендуется беременеть не раньше, чем по истечении 2 лет после хирургической операции. Профилактика разрыва маточного органа включает:

  1. Систематическое посещение акушера-гинеколога.
  2. Рациональный выбор наиболее подходящего способа родоразрешения. Если по результатам УЗИ у беременной женщины был выявлен крупный плод или обнаружен рубец на матке, ставится вопрос о необходимости планового кесарева сечения.
  3. Своевременное выявление факторов риска, повышающих вероятность разрыва матки.
  4. При выявлении рубца на матке — регулярное наблюдение за этим плотным соединительным тканным образованием с использованием УЗИ. Ультразвуковое исследование выполняется с периодичностью каждые 8-11 дней, начиная с 20 акушерской недели беременности.
  5. При возникновении самопроизвольных родов у беременной женщины — осуществление контроля за внутриутробным состоянием плода и рубцом на маточном органе с использованием современных методов — ультразвукового исследования и кардиотокографии.

Существуют факторы, повышающие вероятность возникновения разрыва матки. Самый распространенный из них — наличие крупного внутриутробного плода, имеющего массу больше 4000 граммов, у беременной девушки или женщины с узким тазовым кольцом. Узкий таз создает препятствия для прохождения головы младенца по родовым путям женщины. Это обстоятельство может спровоцировать разрыв маточного органа.

Большую опасность представляет и гидроцефалия плода, то есть накопление жидкости в области черепной коробки малыша и обусловленное им увеличение размеров головы младенца, находящегося в утробе. Отдельным пунктом идут поперечное положение ребенка в области матки, а также присутствие новообразований в малом тазу женщины, вынашивающей малыша.

Высоким фактором риска являются патологические изменения, выявленные на стенке матки. Это рубцовые изменения — присутствие рубца на матке, вызванное истончением стенки этого внутреннего полового органа в местах, где проводилось кесарево сечение, а также изменения воспалительного характера, которые диагностируются в случае хронического эндометрита, предшествующего беременности.

В случае когда беременная находится в группе риска по возникновению разрыва матки, требуется тщательный контроль со стороны медицинского персонала за состоянием ее маточного органа и перед началом родовых схваток, и во время родовой деятельности.

Возврат к списку