Значение данных кардиотокографии в период беременности и родов для определения реактивности системы кровообращения плода

Сегодня кардиотокография широко применяется в антенатальном и интранатальном периоде с целью выявления изменений состояния плода.

Наблюдение за деятельностью сердца с помощью монитора плода дает возможность в кратчайшие сроки выявлять анте - и интранатальные проблемы, что помогает в более качественном решении вопросов целесообразной тактики по ведению всего периода беременности, родовспоможения при родах. Проведение КТГ позволяет в большинстве случаев избежать заболеваемости или смертности в перинатальный период.

Во время КТГ врач имеет возможность оценить состояние нерожденного ребенка по тому, как меняется частота сердцебиений плода относительно состояния миометрия, действия экзогенных факторов или же активности плода.

Деятельность сердца нерожденного младенца регистрируется посредством специального УЗ - датчика, частота которого составляет полтора – два МГц. Работает данный датчик по принципу эффекта Допплера. С помощью запрограммированной системы кардиомонитора регистрируемые нарушения интервалов между теми или иными циклами работы сердца передаются в мгновенное значение ЧСС.

Работа сердца отображается посредством световых, цифровых, звуковых, сигналов прибора и графически изображается на ленте бумаги.

При проведении трансабдоминальной КТГ наружный УЗ-датчик накладывают в том месте передней брюшной стенки, где сердечные тоны плода регистрируются наиболее слышимыми.

Тензометрический датчик, фиксируемы в месте проекции маточного дна, позволяет оценить сократительную активность миометрия. Запись работы сердца производится одновременно.

Перед тем как начать исследование обязательным условием является установление основного уровня записи. В некоторых моделях это осуществляется автоматически.

Современные антенатальные мониторы предполагают наличие специального пульта, который позволяет беременной без посторонней помощи фиксировать активность плода.

Нижняя часть ленты бумаги отображает сократительную активность миометрия, движения плода.

Обращает внимание тот факт, что данные КТГ информируют о реактивности ЦНС плода, которая функционирует автономно, о сохранности миокардиального рефлекса и прочих компенсаторных возможностей на момент проведения исследования.

По изменениям в работе сердца можно только косвенно судить о существующих нарушениях кровотока между плацентой и плодом, о сохранности адаптационных механизмов.

При возникновении гипоксии у малыша ФПД развивается за счет недостаточной доставки кислорода к нему (нарушается транспортировка кислорода).

Однако в случае прижатия сосудов пуповины предлежащей частью в них отмечается кратковременное изменение кровотока.

При гипоксемии компенсаторно потребность в кислороде тканями снижается.

Некоторые патологические изменения могут привести к тому, что утилизации кислорода в тканях происходит в меньшей мере, несмотря на нормальное его содержании в кровеносном русле.

КТГ - лишь вспомогательный диагностический метод, поэтому результаты проводимого исследования следует сопоставлять с клиническими проявлениями и прочими данными.

Расшифровка записи предполагает определение нескольких показателей, позволяющих с большей точностью говорить о реактивности системы кровообращения плода.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )