Значение проведения допплерографии при беременности и в родах для выявления гемодинамических нарушений в комплексах: плод – плацента, матка - плацента

Бывают ситуации, когда необходимо оценить адекватность кровообращения в комплексах плод - плацента, плацента - матка, а также тока крови самого плода. Тогда специалисты прибегают к помощи УЗИ – аппаратуры с функцией Допплеровского мониторирования (работающая по принципу эффекта Допплера).

Допплерографическое сканирование является высокоинформативным, относительно простым и безвредным диагностическим мероприятием. Его широкое применение весьма ценно в тех случаях, когда необходимо наблюдение в динамике за током крови в изучаемом комплексе взаимодействия между маткой, плацентой и плодом. Но необходимо иметь в виду, что исследование возможно проводить только после достижения срока гестации 18-ти недель. Это объясняется завершением на указанном сроке окончательного проникновения внутреннего слоя трофобласта в миометрий.

Стандартно необходимо оценить МССК (максимальную систолическую скорость кровотока), КДСК (конечную диастолическую скорость кровотока) и обязательно выяснить их соотношение. МССК отражает сократительную способность мышечного сердечного слоя и эластичность сосудистой стенки. КДСК обратно пропорционально кровяному давлению на периферии.

Таким способом определяют такие характеристики кровотока как объемную скорость и абсолютную скорость.

Допплерографические особенности при физиологическом и патологическом течении беременности

Возникающие проблемы в периоде беременности становятся причиной появления определенных изменений кровообращения в плаценте, матке и внутри плода. Тяжесть нарушений в гемодинамике зависима от выраженности проявлений осложнений.

Для того чтобы иметь представление о фетоплацентарном кровообращении, о циркуляции крови в той части плаценты, которая считается плодовой, необходимо оценить наличие гемодинамических нарушений в пуповинных артериях.

При физиологическом течении беременности предполагается выявление достаточного прорастания сосудов в концевые ворсины. Это способствует установлению нормальной резистентности стенок пуповинной артерии.

При фетоплацентарной дисфункции формируются морфофункциональные особенности. По причине этого уменьшается количество вросших в концевые ворсины сосудов. А это в свою очередь ведет к повышению давления внутри сосудов на периферии и понижению диастолического тока крови в пуповинной артерии.

В случае возникновения ФПН уже на сроке 15-16 недель в самых отдаленных ветвях пуповинной артерии увеличивается сосудистое сопротивление. По этой причине беременным из группы риска рекомендовано проведение допплерографического обследования кровотока в сосудах плаценты с 16-ти недели.

По мере того, как нарастает тяжесть ЗВУРа плода, отмечается снижение средней линейной скорости тока крови. За счет этого снижается объемный кровоток и возникает недостаточность удельного кровотока.

Когда формируются различные нарушения в периоде беременности, включаются такие механизмы, которые способствуют дальнейшему урегулированию центральной гемодинамики плода. Степень эффективности этих механизмов определяется относительно изменения кровотока, регистрируемого в аорте неродившегося младенца.

Так, чем тяжелее степень ФПД (в частности при формировании ЗВУРа), тем больше понижается объемная и линейная скорости кровотока в аорте.

Легкие и среднетяжелые явления ЗВУР сопровождается уменьшением диаметра аорты. Эти изменения регистрируются при исследовании Допплером посредством понижения объемного кровотока.

Значительная ЗВУР плода проявляется значительным понижением линейной скорости тока крови, которое объясняется изменением сократительной способности в сторону снижения. За счет этого появляется дефицит объемного потока крови на килограмм массы тела. Все перечисленные процессы говорят о том, что произошло истощение компенсаторных и приспособительных возможностей центрального кровообращения еще нерожденного ребенка.

При нарушении васкуляризации конечных ворсин плаценты, при сужении просвета сосудов, возникающем в период кислородного голодания зародыша, повышается давление в аорте. Эти проявления ФПН сопровождаются повышением ЧСС.

Но следует иметь в виду, что первоначально нарушения кровотока формируются в маточной и пуповинной артериях.

В условиях нарастающего дефицита кислорода и изменения метаболических процессов срабатывает компенсаторный фактор, проявляющийся централизацией гемодинамики, когда кровь поступает только к основным органам (сердце, головной мозг) за счет сужения просвета периферических сосудов. При этом отмечают увеличение давления в сосудах плода.

В условиях развивающейся фетоплацентарной дисфункции мозговые артерии нерожденного ребенка подвергаются иным изменениям кровообращения в сравнении с пуповинными сосудами и аортой. Диастолическое давление в сосудах мозга изначально мало меняется, а далее возрастает, что сопровождается брадикардией у плода.

Нарастание кислородного дефицита способствует снижению резистентности мозговых сосудов (возрастает ЧСС). Это обеспечивает достаточное поступление кислорода в мозг. Способность к централизации кровообращения при прогрессировании фетоплацентарной дисфункции имеют синоним «brain-sparing effect».

Среднемозговая артерия является достаточно информативным объектом для исследования.

Внутриутробно кровь артериального характера нерожденного младенца течет в сосудах венозного типа. Беря это во внимание, следует обследовать ток крови именно в венах для оценки центральной гемодинамики неродившегося ребенка. Для этого определяют количественные данные скорости кровообращения во внутрибрюшном отделе пуповинной вены и качественную характеристику тока крови в vena cava inferior и в венозном протоке. При кислородном голодании и фетоплацентарной дисфункции отмечаются изменения в исследуемых характеристиках венозного кровообращения, в первую очередь это касается венозного протока. Это связанно с перераспределением возврата крови по венам.

Однако при формировании критических ситуаций с током крови в плаценте, в нерожденном младенце и централизации кровообращения перераспределение тока крови происходит в сосудах артериального типа. А затем уже возникают значительные изменения гемодинамики в венах.

Для более достоверных результатов проводят двустороннее сканирование внутриматочных артерий.

Доклинический этап предполагает проведение допплерографическое изучение внутриматочных артерий, так как данное исследование прогностически весьма важно. Ведь снижение значений тока крови в этих артериях во II-м триместре может говорить о возникновения ЗВУРа на последних неделях беременности в 11,5 до 22% случаев.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )