Адаптация больного к ИВЛ

Искусственная вентиляция легких обеспечивает циркуляцию воздуха и улучшает газообмен в альвеолах легких, а некоторых случаях используется для введения специальных смесей газов. Однако, в то время как простые способы при помощи мешка и других средств не вызывают сложностей, аппаратный метод вентиляции нередко осложняется нарушением адаптации.

Плохая адаптация не позволяет использовать систему вентиляции легких полноценно, больной теряет силы, происходит ухудшение газообмена, а в некоторых случаях это приводит к баротравме легких. Проблемы, связанные с вентиляцией легких характерны для интенсивной терапии и практически не возникают в анестезиологической практике из-за применения миорелаксантов (расслабляющие препараты, снижающие двигательную активность). Зачастую причиной нарушений является несовпадение дыхания больного с ритмом аппарата ИВЛ.

Виды нарушения адаптации

Если адаптация проходит хорошо, спонтанные дыхательные движения во время ИВЛ у больного отсутствуют, а при отключении аппарата происходит остановка дыхания. В остальных случаях проблемы с подключением искусственного дыхания разделяются на типы согласно реакции и поведения пациента:

  1. Сопротивление системе искусственной вентиляции во время принудительного вдоха. Возникает при болевом синдроме, пневмонии и непроходимости бронхов.
  2. Попытки вдоха между циклами, дыхание, опережающее поступление воздуха. Зачастую больной пытается самостоятельно вдохнуть воздух при недостаточном объеме или частоте минутного дыхания.
  3. Полное несовпадение с ритмом ИВЛ. Зачастую наблюдается при технических неисправностях, нарушении кровообращения в легких, ацидозе.

Причины затруднения адаптации

Довольно часто, как только действие миорелаксантов (применяются для интубации трахеи) заканчивается, и самостоятельное дыхание возвращается к пациенту, он начинает бороться с респиратором. Проблемы могут возникнуть по нескольким причинам:

  • Неверные параметры.
  • Непроходимость дыхательных путей.
  • Дыхательные движения сопровождаются болью.
  • Острые нарушения кровообращения в легких.
  • Заболевания сердца.
  • Избыток газа или воздуха в плевральной области.
  • Нарушение кислотности крови, ацидоз.
  • Неисправность аппарата.

Замечено, что пациенты, у которых присутствует нервно-мышечная дыхательная недостаточность, депрессия дыхательного центра или они сильно утомлены продолжительной одышкой, легче приспосабливаются к ИВЛ.

Методы адаптации

Перед тем как приступить к синхронизации пациента с аппаратом ИВЛ, важно выяснить причину возникновения спонтанных вдохов. В некоторых случаях это может говорить о наличии осложнений или непроходимости дыхательных путей. Тогда какой-либо из методов адаптации больного не принесет желаемого результата. Для начала необходимо стабилизировать его состояние (при начинающейся пневмонии, пневмотораксе и т. д.), провести санацию органов дыхания, и лишь затем приступать к повторному подключению к системе. Если нарушения адаптации не исчезают, использует одну из следующих методик:

Угнетение самостоятельного дыхания пациента при помощи лекарственных препаратов. Данный метод применяется при полном несовпадении самостоятельного дыхания с искусственной вентиляцией легких:

  • агония, предсмертное состояние больного;
  • постреанимационный период после перенесенной клинической смерти;
  • повышенная двигательная активность, перевозбуждение;
  • острая дыхательная недостаточность, удушье;
  • коматозное состояние при продолжительном астматическом приступе.

Подбор параметров ИВЛ к дыханию больного. Наиболее частой причиной затруднения адаптации является недостаточный минутный объем дыхания (МОД). Изменение параметров помогает приспособить пациента к аппарату. Для этого сначала увеличивается частота и объем дыхания. Если самостоятельное дыхание больного прекращается, показатели постепенно снижают до тех пор, пока попытки самостоятельных вдохов и выдохов вновь не появятся. Таким образом, выяснив критическую величину МОД, параметры ИВЛ устанавливаются на 1,5 л/мин выше.

Адаптация при помощи вспомогательной вентиляции легких (ВВЛ). Использование триггерных систем с функцией отклика на воздушный поток позволяет адаптировать больного к аппарату в кратчайшие сроки. В таком случае сама система адаптируется к дыханию пациента, откликаясь на каждую попытку вдоха или выдоха. Данный способ вентиляции легких в некоторых случаях может полностью заменить ИВЛ (когда ритм и частота дыхания больного не нарушены).

Для того чтобы помочь больному приспособиться к аппарату искусственной вентиляции важно точно определить причину возникновения спонтанных вдохов и выдохов. Кроме того, важно оценить общее состояние здоровья пациента и только после этого выбирать оптимальный метод адаптации.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )