Гипотермия во время анестезии

Человеческий организм представляет собой уникальную систему, которая обладает способностью самовосстанавливаться и самостоятельно регулировать собственную температуру в определенных нормах. Однако организм не может существовать в вакууме, поэтому часто подвергается влиянию неблагоприятных факторов внешней среды, в результате чего происходит нарушение механизма саморегуляции и возникает переохлаждение.

Общеизвестно, что к неблагоприятным факторам относятся алкоголь и наркотики, а также ряд медикаментов, которые применяются для анестезии. Последние исследования показали, что снижение температуры тела замедляет процессы метаболизма, в результате чего уменьшается потребность организма в кислороде. Этот феномен врачи стали использовать при операциях на сердце и головном мозге.

Однако в процессе оперативного вмешательства практически всегда возникает гипотермия. Это обусловлено воздействием анестезии и внешней охлажденной средой операционной. В медицинской литературе такое явление имеет название «гипотермии по небрежности», то есть возникшей непреднамеренно. В русскоязычной литературе принято употреблять термин «интраоперационная гипотермия».

Влияние анестезии на нормальную терморегуляцию

Диапазон развития гипотермии по небрежности считается достаточно широким, по некоторым данным он составляет 8-90%. Но, несмотря на то, что снижение температуры тела позволяет замедлять процесс обмена веществ, оно не относится к естественным физиологическим процессам, и часто провоцирует развитие различных осложнений.

Естественная терморегуляция

Организм человека способен самостоятельно регулировать температуру тела, сосудов, органов и систем. За этот процесс отвечает одноименный центр, расположенный в гипоталамусе, и обладающий функцией, схожей с функцией термостата. Информация о температурных данных со всего тела поступает в гипоталамус, который жестко поддерживает пороговый промежуток: 36.8-37.2°.

При отклонениях от четко заданной температуры организм начинает менять свое естественное поведение, которое направлено на восстановление температурного порога. При повышении температуры в организме изменяется направление кровотока, что вызывает повышенное потоотделение и меняет поведенческие реакции. При снижении температуры, наоборот, в организме наступает вазоконстрикции, что приводит к возникновению дрожи в теле.

Воздействие анестетиков на естественную терморегуляцию

Целью общей анестезии является отключение в организме нормальных механизмов терморегуляции. Анестетики угнетают вазоконстрикцию, замедляют процессы метаболизма, угнетают терморегуляционный центр, находящийся в гипоталамусе. Применение анестетиков в процессе операции позволяет расширить температурный промежуток до диапазона 34.5-39.5°.

Нахождение пациента в операционной при обычной температуре не вызывает нарушение температуры тела, тогда как пребывание в помещении с кондиционированным воздухом вызывает продолжительную гипотермию.

При использовании регионарной (местной) анестезии также, как и при общем наркозе, возможно возникновение гипотермии, причем гипоталамический центр регуляции не вовлекается в общий процесс, а отключение механизма терморегуляции достигается за счет моторной, симпатической, спинальной и эпидуральной блокады. В настоящее время специалисты различают три основных стадии интраоперационной гипотермии.

Начальная стадия появляется рано и отличается стремительным течением. На протяжении 30-40 минут от начала введения анестетика тело оперируемого охлаждается на 1°. В следующие пару часов наблюдается понижение температуры тела еще на пол градуса в час.

В период второй стадии происходит охлаждение тела пациента вследствие наружных потерь. Организм увеличивает выработку тепла, которое вследствие многих причин выделяется в окружающее пространство (например, при орошении растворами, контакте с операционным столом, испарении и т. п.).

Заключительная стадия характеризуется возникновением вазоконстрикции, которая участвует в регулировании центральной температуры тела пациента, то есть препятствует снижению температурных показателей. Поэтому во время проведения сложных операций рекомендуется проводить тщательный мониторинг температуры на протяжении всего периода операции. Исключение составляют операции, время которых не превышает получаса, или когда применяется регионарная (местная) анестезия.

На протяжении всего периода оперативного вмешательства могут наблюдаться интенсивные теплопотери. Это обусловлено наличием сопутствующих заболеваний, как, например, уремия, диабет, параплегия, эксфолиативный дерматит и обширные ожоги. Провоцирует быстрое охлаждение алкогольная интоксикация.

Профилактика интраоперационной гипотермии

Возникновение проблемы приводит к созданию мер по ее устранению. Для устранения интраоперационной гипотермии и профилактики ее возникновения было найдено множество методов, однако лишь некоторые из них позволили получить желаемый результат. К ним относятся:

  • поддержание комнатной температуры на начальной стадии операции, использование простыней и специальных одеял для защиты поверхности кожи от потери тепла;
  • использование согревающих дыхательных смесей, применяемых в ИВЛ;
  • применение растворов в теплом виде;
  • использование матрасов, содержащих согревающие жидкости;
  • применение инфракрасных радиаторов.

Гипотермия считается эффективным методом при операциях на головном мозге и сердце, однако при возникновении физиологических нарушений необходимо быть готовым к их устранению.

Возврат к списку