Интраоперационный мониторинг при анестезии

Одна из главных функций анестезиолога – обеспечение полной безопасности пациента и минимизация возможных осложнений анестезии. В целях повышения ее качества обязательно проводится интраоперационный мониторинг, который позволяет в режиме реального времени контролировать состояние пациента, находящегося под наркозом.

По данным различных медицинских источников, наиболее распространенными ошибками анестезии являются:

  • интраоперационная гипоксемия – понижение уровня кислорода в крови;
  • низкая концентрация кислорода во вдыхаемом воздухе;
  • неправильно подобранные медикаменты;
  • неподходящий режим искусственной вентиляции легких;
  • разгерметизация вентилирующей аппаратуры (как полная, так и частичная);
  • ненамеренная экстубация (извлечение трубки из дыхательных путей);
  • отъединение капельницы от катетера;
  • неработоспособность эндоскопического оборудования.

В целях неотложной регистрации и исправления возможных ошибок при проведении анестезии обязательным является интраоперационный мониторинг.

Проводится в 4-х направлениях:

1. Оксигенация.

Проводится постоянное измерение концентрации кислорода в крови и аппарате искусственной вентиляции легких (его дыхательном контуре), что позволяет определять содержание кислорода в подаваемом дыхательном объеме. Для интраоперационного мониторинга необходимо использовать аппаратуру, снабженную сигнальным датчиком, реагирующим на снижение уровня оксигенации.

Насыщение кислородом крови определяется посредствам пульсоксиметрии. Неотъемлемая часть оценки этого показателя – наблюдение за оттенком кожи пациента, поэтому в операционной должно быть хорошее освещение, позволяющее замечать его изменения.

2. Вентиляция.

Получить данные, достоверно описывающие данный процесс, позволяет оценка состояния дыхательного мешка, экскурсия грудной клетки, аускультация и особенности дыхательных шумов. Кроме этого, современные стандарты требуют применения количественных методов наблюдения за пациентом во время анестезии, подразумевающих волюмометрию и измерение концентрации углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Эта методика позволяет подтверждать адекватность вентиляции. Если проводится контролируемая вентиляция легких, то подключенная аппаратура должна иметь сигнальный датчик разгерметизации дыхательного контура.

3. Кровообращение.

Важнейшими показателями нормальной реакции организма на наркоз являются частота сердечных сокращений и артериальное давление. Эти параметры нужно обязательно измерять каждые 3-5 минут. Обязателен к проведению мониторинг ЭКГ с изучением сегмента SТ, что дает возможность проанализировать характеристики сердечного ритма. В современных мониторинговых системах все эти наблюдения фиксируются неинвазивно и автоматически.

4. Температура.

Обязательно проводится при любом вмешательстве, длительность которого превышает 15 минут. Используются любые доступные методы, но во время анестезии предпочтительнее проводить измерение термопарой или термистором.

Кроме этого, по показаниям может проводиться мониторинг диуреза посредством катетеризации мочевого пузыря. Методика позволяет оценить работоспособность почек, а также получить данные о перфузии в организме.

Некоторые операции требуют проведения мониторинга психоневрологического статуса, эффективности проводимого вмешательства и мониторинга, уточняющего объем операции. Такие методики позволяют значительно повысить качество не только самой анестезии, но и выполнить операцию максимально эффективно, предотвратив необходимость повторного вмешательства.

В обязательный стандарт рассматриваемой процедуры также входит необходимость постоянного наблюдения врачом-анестезиологом или медсестрой-анестезистом за пациентом на протяжении всего процесса хирургического вмешательства. Это относится как к общей, так и к региональной анестезии.

Возврат к списку