ИВЛ при острой пневмонии

Пневмонией называют заболевание, при котором инфекция поражает ткани легких. Сопровождается, как правило, сердечной и дыхательной недостаточностью.

Основным клиническим признаком заболевания считается одышка. У больных при легком протекании болезни редко возникает непроходимость дыхательного тракта, поэтому дыхание находится в пределах, близких к норме. При сильном воспалении или же осложнениях заболевания повреждаются ткани легких, вследствие чего появляется плеврит.

При подозрениях на пневмонию, для точного диагностирования заболевания, необходимо в обязательном порядке исследовать органы грудной клетки путем рентгена. Также нужно сделать мазок мокроты и сдать кровь на лейкоциты. По результатам и будут назначены соответствующие мероприятия, направленные на лечение заболевания.

Пневмония легкой и средней тяжести лечится амбулаторно. После всех проведенных процедур, в случае улучшения состояния больного, через полтора месяца необходимо повторно провести рентген. Делают это для того, чтобы исключить процесс развития бронхиальной обструкции.

Причинами неотложной госпитализации могут стать показатели:

  • сильная одышка;
  • кислородное голодание;
  • менингит;
  • внеклеточный очаг инфекции;
  • кардиореспираторные заболевания и др.

Терапия проводится с использованием антибиотиков, которые прописывают по результатам проведенных исследований и анализов.

Показания к применению ИВЛ при пневмонии

ИВЛ представляет собой такую процедуру, которая обеспечивает нормальный газообмен в легких посредством увеличения объема газа, подаваемого респиратором.

Показания:

  • слишком частое дыхание (около 40 в минуту), не связанное с гипертермией;
  • гипоксемия;
  • гиперкарпния.

Это относительные показатели. Если у больного отмечены два из них, то это является абсолютным показанием для проведения процедуры, и чем раньше это сделать, тем эффективнее она будет.

ИВЛ часто используется при общей анестезии. Эта потребность вызвана угнетением дыхательных процессов некоторыми медицинскими препаратами.

При острой форме пневмонии характерно развитие тяжелой недостаточности дыхания у больного. Это связанно с двусторонним поражением легких инфекциями. В таких ситуациях обычно рекомендуется фазу вдоха удлинить. Если в данном конкретном случае гиперкарпния отсутствует, то соотношение может быть равно 2:1.

На респираторе необходимо включить режим «рампообразная кривая» для того, чтобы снизить скорость потока при вдохе. В случае отсутствия данного режима на аппарате, в 15% от продолжительности вдоха необходимо использовать функцию «плато». Еще целесообразно периодически включать режим раздувания легких. В некоторых случаях рекомендуется использовать прием мобилизации альвеол. Но, увы, при пневмонии он малоэффективен.

Нормальной процедуре ИВЛ могут препятствовать некоторые осложнения:

  • пневмония;
  • снижение сердечного выброса;
  • баротравма и др.

Наличие одного из перечисленных пунктов свидетельствует о том, что искусственную вентиляцию легких необходимо прекращать. Сделать это нужно сразу после того, как изменится клиническая картина заболевания.

Показанием к отлучению от аппарата ИВЛ свидетельствуют улучшения в состоянии здоровья пациента. Обычно большинству больных данная процедура проводится совсем недолго. Но, существуют и такие случаи, при которых искусственную вентиляцию легких необходимо проводить в течение более длительного периода.

В процессе продолжительного использования аппарата ИВЛ организм больного сильно ослабевает, а дыхательные мышцы в это время атрофируются. Чтобы избежать такого состояния, при вентиляции нужно использовать вспомогательные режимы и обеспечить соответствующее искусственное питание.

В период восстановления «тяжелые» пациенты часто подвергаются риску появления полинейропатии критических состояний. Такая патология охарактеризована слабостью мышц дыхательной системы наряду из сенсорными нарушениями, ослаблением сухожильных рефлексов и периферической мускулатуры.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )