ИВЛ при отеке легких

В ситуации, когда у больного присутствует острая дыхательная недостаточность и в альвеолах легких скапливается жидкость, то есть происходит отек, крайне важно обеспечить поступление кислорода. Зачастую состояние пациента тяжелое и для проведения реанимационных мероприятий требуется его подключение к системе искусственной вентиляции. Она помогает поддерживать жизнь пациента, устраняет отек и позволяет выиграть время для проведения других лечебных мероприятий.

При отеке искусственная вентиляция легких используется в режиме положительного давления в конце выдоха (ПДКВ). Это позволяет увеличить внутрилегочное давление, снизить полнокровие и улучшить растяжимость легких. Однако данный режим не снижает количество внесосудистой жидкости и даже может увеличить ее, однако положительно влияет на расположение воды, вследствие чего улучшается газообмен.

Интубация трахеи проводится при помощи оксибутирата натрия или седуксена, также используются миорелаксин или дитилин. Далее, если показатели артериального давления выше 60 мм рт. ст. используется вентиляция легких с ПДКВ 8–10 см вод. ст. При этом пена из дыхательных путей не отсасывается, а ИВЛ устанавливается в режиме повышенного минутного объема дыхания до 20 л/мин и частотой до 24 циклов в минуту. После того как отек легкого купирован и состояние больного улучшилось эти параметры снижают.

Использование ИВЛ в режиме ПДКВ способствует уменьшению хрипов и улучшает проходимость дыхательных путей уже после нескольких циклов. Однако это не означает, что отек легких исчез. Поспешное снижение положительного давления или его отмена чаще всего приводят к ухудшению состояния больного и повторному образованию пены в легких. Чтобы судить о его ликвидации, помимо аскульатативных данных, необходимо учитывать показатели центрального венозного давления пациента. Если уменьшение ПДКВ не приводит к его снижению, то отключать сопротивление выдоху еще рано. Не менее важным показателем при отеке легких является эффективная растяжимость дыхательной системы. Если растяжимость при изначальных параметрах возрастает, то можно говорить о регрессе и ликвидации отека.

Показания к применению ИВЛ при отеке легких

Подключение больного к системе искусственной вентиляции при отеке легких может осуществляться по абсолютным или относительным показаниям.

Ситуации, требующие незамедлительного проведения ИВЛ:

  1. Продолжительная остановка дыхания.
  2. Прогрессирующие нарушения сознания и психики, обусловленные нарастающей гипоксией.

В таких случаях искусственная вентиляция жизненно важна, она позволяет поддерживать жизнь пациента и спасает его от умирания.

Относительные показания к использованию ИВЛ:

  1. Нарастающее истощение пациента на фоне «надрывного» дыхания.
  2. Цианоз, потливость, землистый цвет кожи.
  3. Повышенная работа дыхательных мышц, учащенное дыхание до 40 циклов в минуту, не исчезающее после снижения температуры.
  4. Выраженная тахикардия, брадикардия, неустойчивое артериальное давление, показатели парадоксального пульса выше 20 мм. рт. ст.
  5. Показатель артериального РО2 ниже 60 мм. рт. ст. при дыхании атмосферным воздухом, и ниже 70 мм. рт. ст. при кислородном.

Данные показания очень часто переходят в абсолютные, и поэтому при их появлении медлить с подключением больного к системе ИВЛ не следует. Даже если на тот момент проведение искусственной вентиляции легких не требуется для спасения жизни больного, она является единственно надежным и эффективным методом борьбы с острой дыхательной недостаточностью.

Зачастую в некритических ситуациях при отеке легких используется высокочастотная вспомогательная вентиляция, а подключение больного к системе ИВЛ с ПДКВ осуществляется при неэффективности других лечебных мероприятий. Последний метод позволяет достаточно быстро стабилизировать состояние больного и перед экстубацией трахеи его снова переводят на вспомогательную вентиляцию с поддержкой давлением.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )