ИВЛ у новорожденных

Искусственная вентиляция легких у новорожденных является самым сложным, а иногда просто незаменимым способом респираторной инвазивной терапии. Такой метод требует от врачебного персонала повышенной профессиональной подготовки и улучшенной аппаратуры. Современные аппараты ИВЛ позволяют оказывать усовершенствованную помощь новорожденным в отделениях реанимации. Главная цель - это поддержание необходимого уровня кислорода в крови при невозможности естественного дыхания. Современные аппараты позволяют как полностью замещать дыхательный процесс, так и частично.

Показания к ИВЛ

Как только малыш появился на свет, в течение 30 секунд он должен начать самостоятельно делать первые вдохи. Через полторы минуты должно установиться стабильное самостоятельное дыхание. Иногда, по некоторым причинам этого не происходит. У новорожденного появляются признаки асфиксии, тогда начинают оказывать реанимационные действия. Важную роль для подключения аппарата будут играть: цвет кожных покровов, частота сердечных сокращений, частота дыхания, мышечный тонус и рефлекторная возбудимость.

Основные показания к ИВЛ:

  • Врожденная асфиксия в тяжелой стадии.
  • Остановка дыхания и брадиаритмия.
  • Сильная дыхательная недостаточность.
  • Черепно-спинальная травма и судороги.
  • Отеки легких и головного мозга.
  • Врожденные пороки развития легочной системы.
  • Любое шоковое состояние новорожденного.
  • Маленький Апгар (менее 4 баллов).
  • Недоношенность (менее 28 недель).

Принципы вентиляции новорожденных

Весь принцип работы аппарата вентиляции заключается в попеременном открывании и закрывании клапанов вдоха и выдоха. Все это связано с повышением давления в системе шлангов для дыхания. Давление в шлангах регулирует основной высокий поток вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. При окончании вдоха происходит одинаковое давление как в альвеолах, так и на коннекторе трубки. Это давление называется PIP. Далее происходит конец инспираторного потока. Низкий уровень давления в дыхательной системе аппарата называется PEEP. Выдох продолжается до тех пор, пока в альвеолах не упадет уровень давления до PEEP. Современные аппараты устанавливают основной поток газов автоматически.

Специального рецепта при проведении вентиляции не существует. Давление, с которым будет поступать кислород в дыхательные пути, подбирают индивидуально к каждому ребенку. Размах грудной клетки должен выглядеть физиологическим, тогда дыхательные объемы будут в норме. Во время проведения интубации и подключения системы вентиляции, главным показателем служит наполнение воздухом грудной клетки.

Контроль проведения

Перед проведением интубации аппарата ИВЛ, проводят санацию носа и трахеи. Из них отсасывают слизь, попавшие околоплодные воды и меконий. Интубацию трахеи можно проводить 2 способами: через рот и через нос. Необходимый способ выбирает врач и основан на предпочтении врача или конкретными обстоятельствами. Каждый имеет свои преимущества и недостатки.

Самая узкая часть всей системы дыхательной вентиляции - это эндотрахеальная трубка. Она нуждается в особом контроле и постоянном уходе.

После проведения интубации положение эндотрахеальной трубки проверяют с помощью рентгена. Правильно установленная трубка помогает избежать различных проблем в легочной системе новорожденного. Если обнаружено небольшое смещение трубки, то ее поправляют, что приводит к полноценному раскрытию всего легкого.

При ухудшении состояния младенца, следует исключить закупорку трубки слизью и кровью. При любом подозрении на ее блокаду незамедлительно проводят реинтубацию. Для предупреждения закупорки трубки секретом из легких, медперсонал регулярно проводит лаваж и очистку эндотрахеальной трубки. Такие манипуляции делают каждые 4 часа, а иногда и чаще.

После проведения интубации трахеи эндотрахеальной трубкой, обязательно в течение получаса проводят анализ контроля уровня газов в крови. Эту манипуляцию следует проводить после каждой смены установки респиратора. Все показатели уровней газов обязательно документируют. Цель - добиться физиологических показателей уровня газа в крови. Проверяют уровень газов при помощи анализа венозной или артериальной крови.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )