Характеристика осложнений анестезии: виды и причины

Защита организма и устранение болевых ощущений, возникающих у пациента во время оперативных мероприятий и выполнения медицинских манипуляций, обеспечивается анестезиологическими процедурами. Они проводятся специалистом с применением различных фармакологических препаратов, инструментов и технических приемов. Их воздействие на организм пациента может иметь различные последствия, среди которых специалисты выделяют ряд частых и наиболее сложных осложнений. Они связаны с патологическими изменениями в периферической нервной системе (ПНС) и центральной (ЦНС):

  1. Передозировка. Повышенная чувствительность к анестезиологическому препарату.
  2. Гипотермия и гипертермия.
  3. Скачки внутричерепного давления.
  4. Гипоксия мозга в результате чрезмерной гипервентиляции легких.
  5. Токсическое воздействие на периферические нервы.
  6. Затянувшееся пробуждение. Замедленная стабилизация сознания.

Какие симптомы присущи каждому осложнению? Могут ли возникнуть проблемы?

Передозировка и чувствительность к препаратам для анестезии

Большинство хирургических операций проводятся с использованием многокомпонентной анестезии — комбинированный наркоз. Его составляют из нескольких анестетиков и дополнительных фармакологических препаратов, которые усиливают эффект друг друга. Если подбор компонентов проводился без учета особенностей (в том числе физиологических) организма пациента, то вероятность возникновения передозировки и аллергической реакции крайне велика. Их признаками являются:

  • зевота и икота;
  • повышенное беспокойство пациента;
  • рвота и тошнота;
  • тремор и/или подергивание (судороги) мышц;
  • головная боль и слабость;
  • паралич дыхательных путей, приводящий к остановке дыхания.

Поскольку действие анестетических препаратов направлено на угнетение ЦНС, то у пациента могут развиться тонические и клонические судороги. Ввод в практику комбинированного наркоза позволяет существенно снизить риск возникновения передозировки и при этом добиться необходимого анестетического воздействия. Используя несколько препаратов в минимальных дозах, специалист снижает концентрацию конкретного средства в мозге пациента. Благодаря этому удается снизить и чувствительность рецепторов мозга к фармакологическим веществам.

Нарушение процесса терморегуляции

В ходе операбельного вмешательства температура тела пациента может понизиться или повыситься. Это связано как с плохой анестезией, так и с большой кровопотерей, низкой температурой воздуха в операционной, остановкой сердца и прочим. Повышение и понижение, или гипертермия и гипотермия соответственно провоцируют:

  • развитие обильного потоотделения;
  • тахикардию;
  • изменения в процессе распределения кровотока;
  • повышение метаболизма, что влечет за собой увеличенное потребление кислорода;
  • изменения ритма сокращения желудочков (возможна ригидность мышц);
  • нестабильность показателей систолического артериального давления (АД);
  • брадикардию на фоне скачков АД;
  • учащенность дыхания;
  • пигментацию покровов;
  • лихорадку и прочие изменения.

Чтобы избежать осложнений, после ввода наркоза необходимо регулярно замерять температуру и поддерживать ее на отметке 37.0 С. При обнаружении признаков гипер- и гипотермии необходимо принять экстренные меры по стабилизации температуры.

Скачки внутричерепного давления

Гипертензия (внутричерепная) — частое осложнение, наблюдающееся у пациентов, страдающих травматическим, инфекционным и метаболическим поражением ЦНС, а также при наличии новообразований. Присутствие в организме подобных отклонений уже само по себе ведет к повышению внутричерепного давления, поэтому анестезиологу необходимо учитывать этот фактор при проведении наркоза. Гипертензия может спровоцировать повреждение мозга. Оно осложняет проведение нейрохирургического вмешательства.

Гипоксия мозга

В момент гипервентиляции легких в крови больного концентрируется повышенное содержание кислорода и слишком низкий объем углекислого газа. Такое состояние порождает изменения функций мозга:

  • спазм сосудов мозга;
  • ткани мозга перестают реагировать на нарушения в процессах циркуляции;
  • стеноз сосудов;
  • гипотензия и прочие нарушения.

Такие осложнения при анестезии зачастую возникают у пациентов с внутричерепными патологиями. При воздействии анестетиков происходят скачки АД, что нарушает мозговой кровоток. В результате он не выполняет свои функции, диагностируется ишемия мозга. Опасность осложнения в необратимости процессов — кома.

Токсическое поражение

Неправильно проведенная анестезия может привести к поражению ПНС. Проблемы в 95% случаев связаны с некорректным размещением оперируемого человека на столе. Поражения ПНС могут также вызвать:

  • отсутствие защиты стволов нервов;
  • сдавливание плечевого сплетения — результат: паралич и парезы;
  • сдавливание тыла плеча — результат: ущерб лучевого нерва.

Затянувшееся пробуждение, или послеоперационная кома

Данное осложнение относят к расстройствам после операций, которые называют комой. Их связывают с чувствительностью пациента к фармакологическим средствам, передозировкой, метаболической энцефалопатией и неврологического характера нарушениями. Также на выход из комы может влиять возраст пациента, нарушение электролитного баланса, гипоксия, гипо- и гипертермия, прочие причины. Замедленный выход из-под анестезии медики связывают и с целым рядом заболеваний пациента, а не только с длительностью воздействия препаратов. Чтобы вывести человека из комы продолжают медикаментозную терапию.

Исследуя осложнения после анестезии, специалисты пришли к выводу, что их основной причиной является потеря управляемости анестезиологическим процессом и недостаточность исследования особенностей организма оперируемого.

Возврат к списку