Методы искусственной вентиляции легких

Вентиляция легких – неотъемлемый процесс газообмена в организме. Вследствие воздействия на дыхательную систему некоторых негативных факторов, человек может утратить способность дышать самостоятельно. Во избежание смертельного исхода, ему проводится искусственная вентиляция легких, пока он не восстановит способность к автономному дыханию.

Основными задачами ИВЛ являются протезирование внешнего дыхания и нормализация показателей газообмена.

Показания и противопоказания к проведению ИВЛ

Показания делятся на относительные и абсолютные.

Под абсолютными понимают такие ситуации, когда проведение ИВЛ осуществляется немедленно, поскольку она является единственным способом спасти жизнь пациента и продолжать поддерживать в нем жизненные функции.

Абсолютные показания:

  • остановка дыхания, длительное апноэ;
  • клиническая смерть и другие тяжелые патологии;
  • выраженная гиповентиляция легких;
  • предагональные состояния;
  • острое повреждение легких;
  • астматический статус, требующий интубации;
  • острый респираторный ацидоз;
  • признаки респираторного дистресса.

Под относительными понимают такие ситуации, при которых состояние больного резко ухудшается из-за проблем с дыханием, но незамедлительной ИВЛ не требует, поскольку угрозы жизни пациента нет.

Относительные показания:

  • цианоз, изменение цвета кожи вследствие нарушения дыхания;
  • хроническая форма обструкции легких;
  • неустойчивость показаний артериального давления;
  • одышка;
  • угроза развития острой дыхательной недостаточности.

Противопоказаний к проведению ИВЛ нет, однако относительные противопоказания могут быть связаны с методами и режимами искусственной вентиляции легких.

Методы ИВЛ

Все методы ИВЛ разделяются на 2 группы в зависимости от вида воздействия на грудную клетку: внешнего воздействия и посредством вдувания в легкие дыхательной смеси (или внутреннего воздействия).

Методы ИВЛ внутреннего воздействия делятся на виды:

  1. Экспираторные – проводятся с использованием и без использования специального инструментария. Суть заключается во вдувании воздуха в легкие пострадавшего способами «рот в рот», «рот в нос» и «рот в рот и нос». Такие методы используются в экстренных случаях, для реанимации, когда нет возможности проводить аппаратную ИВЛ.
  2. Ручные респираторы (Мешок «Амбу», меха наркозного аппарата, дыхательный мешок, применение интубационной трубки или воздуховода и другие) представляют собой простейшие аппараты. Их суть состоит в вентиляции дыхательных путей по типу искусственного дыхания «рот в рот», за тем исключением того, что воздух в легкие вдувается посредством ручного сжимания и разжимания мешка. Используются для реанимации пострадавшего и при его транспортировке в больницу, позволяет использовать в качестве дыхательной смеси кислород.
  3. Автоматические респираторы используются для вдувания в легкие специальных дыхательных смесей в режиме автоматического вдоха-выдоха. Применяется при реанимационных мероприятиях, при проведении анестезии во время длительных плановых операций и транспортировке пострадавшего.
  4. Инжекционная ИВЛ негерметичным контуром также проводится для вдувания в легкие кислородосодержащей смеси для их раздувания. Метод применяется при проведении бронхоскопии, промывании бронхов и легких и в качестве неотложной помощи пациенту.
  5. Апнойная оксигенация применяется в качестве вспомогательного способа ИВЛ с целью продления времени для критического насыщения кислородом. Применяется в медицине в качестве неотложной помощи пациенту при ранениях легкого.
  6. Глоссо-фарингеальное дыхание состоит в нагнетании воздуха в легкие самим пациентов при совершении специальных движений языком. Проводится как неотложные мероприятия самопомощи.

Другие виды:

  1. Ручные. Заключаются в сжимании и разжимании грудной клетки больного посредством рук. Применяется в качестве реанимационных мероприятий при невозможности проведения вдувания воздуха в легкие.
  2. Автоматические респираторы. Позволяют смещать диафрагму под действием веса дыхательных органов при раскачивании головы вверх-вниз (метод качания); автоматическое воздействие воздухом на тело пациента, помещенное в специальный бокс (боксовый метод); автоматическое воздействие воздухом на живот и грудную клетку пациента. Эти методики используются для тренировки пациентов, имеющих ослабленное дыхание.
  3. Электрофренический метод основан на электрическом раздражении нервов диафрагмы для ее ритмичной стимуляции. Метод планировали использовать для проведения реанимационных мероприятий, но при попытках внедрения его на практике было выявлено множество недостатков, в результате чего данная методика не используется.

Возврат к списку