Наблюдение за больными, которым назначается ИВЛ

1. Больного, которому назначена эта процедура, не следует оставлять без присмотра персонала. Если специалист вынужден выйти из кабинета, он обязан позаботиться о замене. При нарушении этого условия под угрозой находится жизнь пациента.

2. Карта наблюдения за такими пациентами ведется максимально тщательно. Помимо традиционных параметров, которые свидетельствуют о состоянии пациента (давление, частота сокращений сердца, диурез почасового типа, температура, параметры введения медикаментозных препаратов), нужно отметить показатели, которые относятся к функционированию респиратора. Каждые 60 мин в документе должен быть зарегистрирован объем дыхания за минуту, частота и уровень давления в дыхательных органах, приток кислорода. Помимо этого, в карте фиксируется поза пациента (на правом боку, на спине и на левом боку).

3. Ключевой метод ухода за такими пациентами – отсасывание секреторной жидкости из трахеобронхиальной области. При аппарате ИВЛ полноценный кашель не осуществляется. В бронхиальной части происходит скапливание секрета, который провоцирует нарушение функционирования путей дыхательного типа. Кроме того, мокрота – это главный инфекционный источник. Именно поэтому каждые полчаса (а по назначению лечащего специалиста – и чаще) необходимо осуществлять аспирацию этой жидкости. Для этой цели нужно подбирать мягкие катетеры, которые имеют отверстия на конце и по боковым частям. Рекомендуется, чтобы последние несколько сантиметров этого устройства имели изогнутый клювообразный вид. Такая конфигурация делает проникновение трубки в бронхи безболезненным. На сегодняшний день выпускаются катетеры из качественного пластика. Наружная величина прибора должна быть в два раза меньше, нежели внутренняя площадь трубки эндотрахеального типа.

При выведении секрета необходимо соблюдать определенные правила: действие должно проводиться при абсолютной асептике. Необходимо следить за стерильностью прибора. Рекомендуется пользоваться устройствами одноразового действия. Если таковых не имеется, после процедуры прибор нужно промыть водой и поместить в стерильную емкость, в которой находится раствор для дезинфекции. На емкости должна иметься надпись о том, что здесь находится именно катетер, предназначенный для трахеи, для того чтобы различать устройство с прибором для полости рта. Максимальная длительность манипуляции составляет десять секунд. Более длительная процедура может привести к серьезным осложнениям (например, к бронхиальному спазму или нарушению сердечной деятельности).

Разрежение осуществляется только после того, как катетер введен в трубку эндотрахеального типа на максимально возможную глубину. Для осуществления действий с правым органом голова пациента поворачивается в левую сторону, а клюв катетера отводится в правую сторону. Для манипуляций с левым бронхом голова поворачивается в правую сторону, а кончик катетера – в левую.

Аспирация всегда приводит к дефициту воздуха в той или иной степени. Поэтому перед процедурой на протяжении нескольких минут проводится принудительная вентиляция. В процессе отсасывания удаляется не только секреторная жидкость, но и пузырьки воздуха, вследствие чего начинается ателектаз. Поэтому гипервентиляцию нужно проводить и после отсасывания.

Если у пациента присутствует секреция густой консистенции, перед процедурой в орган вводят 10 мл муколитического препарата, после этого пациент делает несколько глубоких вдохов.

4. Правила ухода за ротовой полостью. Накопившуюся слюну необходимо удалять с помощью салфетки, которая смочена в растворе фурацилина. Процедура проводится с крайней осторожностью, чтобы не повредить слизистую.

5. Каждые два часа пациента нужно переворачивать на разные бока для того чтобы предотвратить пролежни и застойные признаки в легких. При этом кожные покровы рекомендуется смазывать камфорным спиртом. Дело в том, что пролежни достаточно трудно поддаются терапии, поэтому лучше предупредить данное явление. Под крестец пациента подкладывается круг из резины, который покрывают мягкой тканью. Если повреждения кожных покровов все же появились, необходимо регулярно смазывать их раствором, который содержит калий перманганат.

6. Каждый день необходимо контролировать показатели биохимического типа, мочевые показатели и параметры кроветворения. При необходимости забор крови можно осуществлять несколько раз в день (при изменении состояния пациента).

7. Через каждые сутки при отсутствии противопоказаний устанавливается очистительная клизма. Для того чтобы мочевой орган опорожнялся регулярно, устанавливают специальный катетер.

Возврат к списку