Сердечно-легочная реанимация. Этапы проведения

Сердечно-легочная реанимация представляет собой совокупность мероприятий, проведение которых направлено на оживление человека с признаками клинической смерти. Выделяют 4 основных этапа в проведении СЛР.

Показаниями к проведению реанимационного комплекса являются следующие:

  • потеря сознания (иногда с наличием судорог);
  • цианоз кожи и губ;
  • сердечные тоны не прослушиваются;
  • пульс не прощупывается;
  • отсутствует экскурс грудины.

Восстановление проходимости дыхательных путей

Обеспечение свободной проходимости дыхательных путей пострадавшего является важным этапом реанимационных действий спасающего. Попадание инородных предметов в дыхательные пути, закупоривание их мокротой или слизью, западение языка, вызванное мышечной релаксацией, перекрывают воздуховод и мешают свободной вентиляции легких.

Для обеспечения пострадавшему дыхательной проходимости следует:

  • придать телу пострадавшего горизонтальное положение на спине;
  • его голову развернуть так, чтобы можно было удалить изо рта посторонние предметы, слизь и прочее салфеткой или платком;
  • вернуть голову в прямое положение и запрокинуть ее максимально вверх, это позволит вернуть язык в нормальное положение и восстановить проходимость воздуха по дыхательным путям.

Правилам проведения этого этапа обучают школьников, студентов, служащих и рабочий персонал.

ИВЛ

ИВЛ является следующим этапом проведения СЛР. Оживление на начальных этапах проводится способом изо рта в рот, в нос и в рот и нос. Спасающий одну руку помещает под головой пострадавшего, а второй запрокидывает его голову максимально вверх и закрывает носовые ходы. Вдувание порций воздуха в рот пострадавшего должно осуществляться с частотой 12 вдуваний в минуту, объем вдуваемых порций составляет 0,5-0,7 литра воздуха. Показателем того, что ИВЛ проводится правильно, служит экскурс грудной клетки пострадавшего.

Во избежание инфицирования искусственное дыхание проводится через слой марки или ткани. При травмах челюсти ИВЛ проводится способом изо рта в нос, а также с использованием специальных инструментов: маска и мешок Амбу, 5-ти и 8-ми образными трубками, предупреждающими западение языка.

Массаж сердца

Целью проведения массажа сердца является возобновление кровообращения в организме. При внешнем ритмичном нажатии на грудину сердечная мышца позволяет поддерживать циркуляцию крови по сосудам. Различают 2 вида массажа сердца: прямой (проводится при хирургических операциях) и непрямой (проводится на этапе оказания помощи пострадавшему).

Под закрытым или непрямым массажем сердца понимают поступательные ритмичные движения, при которых сердце выполняет роль искусственного насоса. Пострадавшего укладывают на ровную горизонтальную поверхность. Спасающий скрещивает ладони и располагает их на груди пострадавшего. Частота непрерывных ритмичных движений составляет 60-80 нажатий в минуту с усилием около 8-9 кг. Смещение грудной клетки к позвоночнику при правильном массаже сердца должно составлять 3-5 см. Этот этап могут проводить специально обученные люди: медицинский персонал, работники спецслужб (милиции, МЧС, пожарной охраны, ГАИ и прочие).

Прямой или открытый массаж проводят квалифицированные медики при хирургических операциях на открытой грудной клетке. Врач вводит руку в полость грудины, берет сердце в ладонь и совершает ритмичные сжимающие движения.

Обычно, третий этап СЛР проводят в сочетании со вторым одним или двумя спасающими. В случае двух реанимирующих, один делает массаж сердца, второй – ИВЛ после каждый 15 нажатий по два вдоха в легкие. Если реанимационные действия проводит один спасающий, то он чередует надавливания на сердце с вдуванием воздуха в дыхательные пути по тому же принципу. Эффективность реанимационных действий определяется по реакции зрачка пострадавшего на свет, восстановлению у него роговичного рефлекса и появлению пульса. При успешной реанимации массаж сердца следует прекратить и оставить только ИВЛ.

Дифференциальная диагностика, медикаментозная терапия, дефибрилляция сердца

Этот этап СЛР проводится исключительно врачами либо в отделении реанимации в больнице, либо в реанимобиле. Этап состоит из различных манипуляций высокой сложности, дефибрилляции сердечной мышцы, введения необходимых медикаментов непосредственно в сердечную мышцу и прочих мероприятий.

Возврат к списку