Виды искусственной вентиляции легких

Искусственная вентиляция легких представляет собой комплекс мер, способствующих поддержанию нормального оборота воздуха через легкие у пациента, испытывающего трудности с дыханием или при его полном отсутствии (невозможности самостоятельно дышать). Такая патология может развиваться на фоне заболеваний легких, нервных нарушений, обструкции нижних или верхних дыхательных путей и в результате других причин.

Типы ИВЛ

Сегодня для этих целей используют новейшие «интеллектуальные» респираторы, которые позволяют подобрать подходящий для каждого пациента режим принудительной или вспомогательной вентиляции. В основе работы таких аппаратов лежит принцип переключения с вдоха на выдох, основанный на управляемом объеме или давлении.

1. По объему.

Такой тип вентиляции основан на подаче в дыхательные пути пациента определенного дыхательного объема, установленного на постоянном уровне. Здесь не берется во внимание установленное давление, поступающий в легкие дыхательный объем будет неизменным даже при его колебании. Регуляция давления происходит в зависимости от жесткости легких: если она высокая, то давление может спонтанно увеличиться.

Основным преимуществом данного типа называют постоянство дыхательного объема, за счет чего происходит стабильная вентиляция альвеол. ИВЛ по объему позволяет своевременно выявить и адекватно отреагировать на отклонения пикового инспираторного давления, что возможно при колебании сопротивляемости дыхательной системы больного.

К недостаткам данного способа вентиляции относят риск травмы легких при резком возрастании сопротивления. Так, в ответ на увеличенный импеданс наблюдается скачок пикового альвеолярного давления, что чревато разрывом альвеол. Второй недостаток – отсутствие реакции вентилирующей аппаратуры на самостоятельные дыхательные усилия пациента, что может вызвать десинхронизацию пациента и респиратора.

2. По давлению.

Данный тип основан на установке определенного уровня давления, поддерживаемого в дыхательных путях пациента. Вентилирующий аппарат подает такой газовый объем, который соответствует сопротивляемости дыхательных путей и податливости легких в данный момент. Поток поступающего газа меняется в зависимости от усилий человека к самостоятельному дыханию, что предотвращает возможность десинхронизации человека и респиратора. Такая вентиляция не допускает перерастяжения альвеол, что предупреждает травмы легких.

Способ позволяет постоянно поддерживать пиковое альвеолярное и инспираторное давление, что можно назвать главным преимуществом этого типа ИВЛ. К минусам относят постоянное изменение поступающего дыхательного объема, что может сказываться на газовом составе крови.

Режимы ИВЛ

Существует несколько режимов искусственной вентиляции легких, которые различаются по способу откликания респираторного устройства. Проводится в двух режимах: в контролируемом и вспомогательном.

1. Контролируемая – CMV.

Этот режим полностью контролируется заданными установками респиратора:

  • подаваемый дыхательный объем;
  • давление;
  • коэффициент соотношения вдоха к выдоху;
  • частота дыхания.

Контролируемая ИВЛ необходима пациентам, полностью утратившим возможность самостоятельного дыхания, что возможно во время общей анестезии или при параличе мышц, спровоцированном миорелаксантами. CMV не дает возможности синхронизировать вентиляцию со спонтанным дыханием пациента, поэтому этот режим сегодня используют редко. Контролируемая вентиляция переносится больными хуже, чем вспомогательный режим вентиляции.

2. Вспомогательная – AMV.

Режим предназначен для поддержания самостоятельного, но неполноценного дыхания пациента. Его можно отнести к переходному этапу от полностью контролируемой вентиляции к полноценному самостоятельному дыханию.

AMV дает возможность больному сделать вдох, после чего в легкие поступает дополнительный дыхательный объем. Если возникает травма легких или другие непредвиденные обстоятельства, респиратор автоматически переходит на полностью контролируемый режим вентиляции.

AMV имеет 3 разновидности:

  • Перемежающаяся принудительная вентиляция. IMV позволяет сочетать самостоятельное и контролируемое дыхание. При таком режиме пациент может дышать самостоятельно без вентиляции, дыхательный объем будет подаваться при недостаточности самостоятельного дыхания. Может использоваться на этапах отмены ИВЛ.
  • Синхронизированная перемежающаяся принудительная вентиляция. SIMV основана на синхронизации принудительного и самостоятельного дыхания пациента. Во время продолжающегося спонтанного дыхания аппаратные вдохи отсутствуют.
  • Вентиляция с поддержкой давления. ASB направлено на поддержку самостоятельного дыхания, когда при каждом вдохе пациента подается газовая смесь под определенным давлением, что позволяет увеличить дыхательный объем и снизить работу дыхания.

Возврат к списку

Array ( [ROBOTS] => noindex, follow )