Влияние ИВЛ на функции организма

Вспомогательная искусственная вентиляция легких – незаменимый помощник во многих ситуациях, когда у человека сильно затрудняется самостоятельное дыхание или же он вообще не в состоянии наполнять кислородом легкие. При краткой эксплуатации респиратора пациент оперативно проходит адаптацию. Его физическое состояние заметно улучшается, и в помощи вспомогательной ИВЛ уже нет необходимости. Но когда тяжелобольной находится длительный период времени в той же самой коме, либо по другим каким-то причинам не в состоянии меньше часа обходиться без методов вспомогательной ИВЛ, то у него развиваются побочные действия. Первично они отражаются на функции легких и воздействуют на гемодинамику.

Влияние на функции легких

При длительном применении способов ИВЛ еще больше ослабевает самостоятельная способность пациента дышать. Она практически приравнивается к нулю. Потому что объем легких наполняется кислородом в принудительном порядке, а для выдоха особых усилий прилагать ни к чему.

Отмечается ухудшение механических функций легких. В момент искусственного вдоха газ равномерно не распределяется по всему объему легких, а чаще всего локализируется в перибронхиальных и медиастинальных секторах. По разветвлению бронхиального дерева движение воздуха протекает в замедленном ритме. Это провоцирует возникновение частых бронхитов, пневмонии, трахеобронхиты и даже пневмоторакс.

Параллельно ухудшается состояние альвеол и гладких стенок легких. Монотонное поступление одинакового объема воздуха систематически наполняет одни и те же растяжимые зоны легких. В них баротравмируются бронхиолы с альвеолами. Так как более эластичные группы альвеол сдавливают соседние. А в незадействованных участках развивается ателектазирование. Потому как там снижается растяжимость.

Аэродинамика и эластичность значительно ухудшаются. Развивается сопротивление искусственному вдоху. От этого страдает недыхательная функция легких. Штучное нагнетание воздуха угнетает функциональность ворсинок реснитчатого эпителия. Снижается местный иммунитет дыхательной системы. Задерживается секреция бронхов. У пациента не срабатывает кашлевой рефлекс. Сужаются мелкие бронхиолы. Снижается или вовсе замедляется отток лимфы. Если своевременно в этот момент не обеспечить полный дренаж дыхательных путей, то последствия будут плачевными.

Влияние на гемодинамику

С гемодинамикой дела обстоят не лучшим образом. Она практически полностью зависит от процесса дыхания. При самостоятельном наполнении легких кровяные тельца «притягивается» к правому предсердию. Давление в легочных капиллярах падает, и малый круг кровообращения получает порцию крови. в процессе оказания интенсивной медицинской помощи ИВЛ меньший объем крови поступает к правому предсердию. Альвеолы раздуваются в объеме и перекрывают проходы легочных капилляров. Давление в легочной артерии и ее ветвях заметно поднимается. Из правого желудочка кровь практически перестает поступать к легким. В нем тоже повышается внутреннее давление. Координация сердечной деятельности полностью нарушается. Выброс из правого желудочка значительно уменьшается, в то время как в левом – увеличивается в несколько раз. Это несоответствие приводит к снижению выработки альбуминов в печени. Онкотическое давление плазмы снижается. Из переполненных капилляров жидкость просачивается в ткани. Отмечается появление отеков на руках и ногах. Увеличивается вязкость крови. Последнее провоцирует повышение АД. Если своевременно не оказать больному медицинскую помощь, то все эти симптомы спровоцируют в недалеком будущем инсульт или инфаркт.

Профилактикой всех возможных побочных действий ИВЛ будет правильный уход за тяжелобольным, детально собранный анамнез при разговоре с родственниками пациента обо всех существующих проблемах со здоровьем, учитывание индивидуальных особенностей механических свойств дыхания: сопротивления дыхательных путей, растяжимость легких. Только с таким подходом вспомогательная ИВЛ будет наиболее активным способом интенсивной терапии. А побочные действия не нанесут существенного ущерба ослабленному здоровью пациента.

Возврат к списку